domingo, 3 de janeiro de 2016

vegetarianismo

Start! 2016 começou!
E a primeira postagem desse ano vem com uma nova categoria pro blog (à esquerda): vegetarianismo. 
Sou vegetariana há quase 8 anos (desde os 22) e não foi nada difícil tomar essa decisão na minha vida. Desde que me entendo por gente, matar animais e depois comer, nunca foi algo assim racional. Muito pelo contrário. 
Para dar inicio à esta categoria no meu blog, quero compartilhar com vocês uma parte do texto Vamos criar um novo mundo, disponível no blog Empáticos para sempre, da lindíssima Adriana!
Boa leitura! 
ANIMAIS
Vamos falar sobre os animais, nossos amigos de caminhada. Belos e diversos. Ricos em características incríveis. Eles merecem todo nosso respeito. Estão em corpos diferentes do nosso, mas os órgãos são muito semelhantes. Tem os mesmos sentimentos, alegram-se, entristecem, amam e têm medo.
Não dá pra falar em amor e querer pratica-lo se somos condizentes com o maltrato e assassinato cruel e covarde destes indefesos, para servir de alimento. Carne não é alimento.
Temos que aprender cultivar o amor, o treino nos faz chegar à perfeição, tudo que praticamos se torna fácil. Portanto no nosso mundo ideal não podem mais existir matadouros, zoológicos, circos com animais, gaiolas, aquários, confinamentos, vaquejadas, touradas, rodeios, prova do laço, açougues, pesca, caça, testes em laboratório, matriz para se obter filhotes, animais na rua, travesseiros e artigos com pena, casacos de pele, artigos de couro e todo e qualquer produto ou ato que agrida a vida de um animal.
Este conceito/cultura precisa ser mudado. Talvez tenha sido uma necessidade de sobrevivência do ser humano no passado que se estendeu até os dias de hoje. Mas não é mais cabível. Hoje temos condições de cultivar todas as variedades de alimentos que a natureza nos oferece, como cereais, legumes, frutas, hortaliças, castanhas, cogumelos, ervas, que são transformados em pratos deliciosos como lasanhas, panquecas, salgados, quiches, assados, tortas, bolos, sorvetes, pães entre outros.
A definição de que vegetarianos só comem alface não procede!
A natureza nos oferece todo tipo de alimento com TODOS nutrientes necessários para o bom funcionamento do nosso organismo, inclusive as proteínas.
Temos inúmeros profissionais que poderão orientar a todos. Infelizmente a maioria dos médicos e especialistas ainda vive na cultura arcaica de que precisamos comer carne, isto precisa acabar. Isso é uma mentira.
Não se trata de uma imposição na escolha do que cada um deve comer, pois esse comer está ligado intimamente na liberdade do outro ser que está sendo comido e encontra-se sem escolha, encarcerado, indefeso, e isso não é justo, não é bom, não é humano.
Sim, os vegetais também tem vida, tudo tem vida, uma pedra também é constituída de átomos, vida. Seria melhor se não precisássemos comer nem os vegetais, mas ainda não avançamos tanto. Porém há uma diferença gigantesca entre os animais e os vegetais, entre colher uma cenoura e assassinar uma vaca. Todas as pessoas tem coragem de colher um vegetal, até uma criança de poucos meses, mas a maioria jamais mataria um animal. Então com certeza existe uma diferença gigantesca entre eles. Nos vegetais encontramos sensibilidade, mas eles não possuem sistema nervoso central ou cérebro, ou consciência de si.
O animal sofre, fica triste, alegra-se, se preocupa com seus filhotes, tem afeto, amor, carinho, vivem em comunidade, tem olhos e um coração batendo. Já percebeu a força e expressão que tem num olhar?
O animal que vai ser assassinado sofre absurdamente e são explorados desde o nascimento. São aves, bois, cabras, porcos, cavalos, cães, peixes, coelhos e muitos outros.
A realidade cruel não é mostrada na televisão e nos passeios de domingo. As indústrias e estabelecimentos ligados à carne, leite e ovos, mascaram a verdade e preferem usar mascotes de animaizinhos felizes e saltitantes em suas fachadas, propagandas e publicidade para enganar os consumidores.
A realidade é bem diferente. Os animais levam uma vida de confinamento, pois uma minoria vive solto. São maltratados e obrigados a agir conforme a vontade do ser humano.
 No caso dos bovinos, seus filhotes são retirados bruscamente logo após o nascimento e já começa uma vida de desespero, pois são mães atenciosas e sensíveis que sentem a todo o momento a falta de seus filhos, assim como sentem todos os mamíferos.
Eles, os bezerros vivem em um cubículo que mal conseguem se mexer, até o abatimento, para serem transformados em baby beef… (veja matéria completa, clique aqui).
As mães, com tetas enormes, inflamadas e com pus, são ordenhadas todos os dias.
Em três meses são estupradas novamente e inseminadas artificialmente para sofrerem tudo de novo.  (veja matéria completa, clique aqui)
Chegada a hora da morte pra virar “alimento”, eles são empurrados em caminhões lotados e viajam horas e dias em condições precárias, sem comer ou tomar água, com medo e aflição.
Chegando ao matadouro ficam mais horas e até dias aguardando sua vez do fim.
São encurralados em filas sangrentas e já sabendo o que vai acontecer. Não tem volta.
Eles tentam retornar, mas é em vão. Seus olhos saltam e se enchem de lágrimas. É chegada a hora do horror e estão à mercê da maldade humana. São assassinados de formas horríveis e ainda vivos, estremecendo e derramando muito sangue, são pendurados em ganchos e esquartejados.
Porcos ainda vivos são jogados em piscinas de água fervendo.
Com frangos e outros não é diferente.
Abate humanitário não existe.
As bandejas e pedaços de carne nos açougues se tornaram normais e não mostram o processo até chegar ali.
A comodidade, ignorância e maldade colaboram pra que este consumo aconteça. Desde nossos ancestrais que a carne é considerada alimento, não podemos deixar que esta barbárie se perpetue. Temos capacidade de fazer a mudança e esta oportunidade está em nossas mãos.
Toda culinária pode ser substituída por ingredientes do reino vegetal e apresentam um sabor maravilhoso que surpreenderá a todos que ainda não conhecem. E podemos descobrir muitos mais produtos.
Satisfazer um mero paladar não pode justificar tanta barbárie.
MAIS DADOS IMPORTANTES QUE PODEM SER PESQUISADOS:
– 181 animais morrem pela pecuária brasileira em apenas um segundo.
– Na Califórnia, cada pessoa usa 1500 litros de água por dia. Quase metade deste consumo está associado à carne e produtos lácteos.
– A agropecuária é responsável por 91% da destruição da Amazônia.
– Mais de 6 milhões de animais são mortos por hora para a alimentação humana no mundo.
– 80% de todo trabalho escravo no Brasil está na pecuária.
– 70% de toda água doce no mundo é usada no agronegócio.
– 1 bilhão de pessoas passam fome no mundo, enquanto 70 bilhões de animais são alimentados para abate.
– 18% das emissões mundiais de gases do efeito estufa são causados pela pecuária.
Fonte – Catraca Livre

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